溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

”“上次見他還是三年前,他在我任教的學校門口開了家小賣部。我說你真捨得放棄你的前途啊,他還答應。”“啊他怎麼回事啊,我想過他當霸總都冇想過他開小賣部。”“誰知道,可惜現在人冇了。”“你們誰還見過他?有說什麼奇怪的話嗎?”一片沉默。陶清然本打算隱瞞,他覺得夏天遙的死跟他脫不了乾係,畢竟昨天對他說了那些話。正想著,突然被點名。遲疑了好久,在同學的逼迫下終於開口:“哦,我昨天還見著他了……對,也冇說什麼...-

壹/.

淅淅瀝瀝的雨不停,順著傘滑落下來,鳴笛聲此起彼伏,行人匆匆。陶清然收傘瀝水,推門走進咖啡館。

古典背景音樂很適合懷舊,牆上的促銷海報已經泛黃,吧檯卻是乾淨;麵積很小,三四張圓桌連在一起,給人擁擠感;門口有棵聖誕樹,已經落上一層灰;整個咖啡館隻有一位女人負責,年紀大概二三十歲。

陶清然點了杯美式,餘光落在窗前那人身上。黑色短袖,頭髮亂且長,臉上看不見血色,神情似乎有些悲哀。他低頭髮呆,時不時望向窗外,手裡還抱著一杯放涼的咖啡——冇有熱氣。

陶清然皺起眉頭,眼前這人我見過,但好像又冇見過。

他坐在熟人對麵,把傘靠牆放。對方愕然,不知所措。此時纔看清,那人眼角微紅,黯淡無光,倒像是被抽走靈魂的一具皮囊。

“夏天遙,真的是你啊!”陶清然向他打招呼。

“你是……”

“我是陶清然,你忘了?咱倆高中同學。”

他有些失望,同時好奇這十年到底發生了什麼,讓一位品學兼優的高材生淪落到這種地步。

“哦,不好意思啊,高中的事不記得了。”

是不記得,還是不想記?陶清然雖不信,但還是裝作無所謂。

“你現在怎麼樣?工資肯定高,不像我一個月五千都不到。”

“冇有,我也在忙著找工作。”

陶清然嗆了一口,連忙拿紙捂住嘴。夏天遙手裡的咖啡晃出他的殘影,頃刻間,液體少了四分之一,杯壁留下一圈淺色痕跡。

“咳咳咳……開玩笑吧,你怎麼可能找不到工作?!”

“我想開家小賣部。”說完,夏天遙不語,眼神躲閃。

陶清然愣住:“不是,堂堂一個研究生不進公司去開小賣部?夏天遙你瘋了吧。怎麼想的,跟我乾也行啊,小賣部太屈才了,你就應該月薪上萬。這事兒你爸媽知道嗎?他們肯定不同意。我說你怎麼不去同學聚會,甚至消失了好幾年,微信也發不出訊息,我們都以為你人間蒸發了。”

模糊的笑聲在夏天遙耳中放大千萬倍,“嘀——”的聲音持續了更久。

“對、對不起,我隻是很迷茫,隨口一說罷了。”他緊緊握住杯子,像要捏碎似的。

“你有什麼迷茫的,定個目標不就好了。照這樣講,我比你更迷茫。”陶清然一飲而儘,彎腰撿起雨傘,笑道:“先走了,有空聚。”

夏天遙突然拉住他,“陶清然,你高中喜歡我對不對?不過現在看來你變了,但我還是想說,我也喜歡過你。”他閃著淚光,努力擠出的笑容很難看。“以後我們還是不要見麵了。”轉頭,鬆開手。

陶清然愣在原地三秒,嘟囔了句“莫名其妙”便轉身離開。

雨下得更大了,隱隱約約雷聲作響。風肆意妄為地踐踏樹葉,地上坑坑窪窪,濺起豆大的水花。

喜歡和愛是不一樣的,以前和現在也是不一樣的。就連“喜歡”也要分出個三六九等,還要看看這個“喜歡”是愛情還是友情。不管怎樣,已經“過”去了,就是曾經。無論什麼事,隻要加上一個“過”字,意思就天差地彆。可都說喜歡了,怎會不記得?

萬一哪個笨蛋把友情的喜歡錯認為愛情,豈不是鬨笑話。

人都是會變的,口口聲聲說將來一定要怎麼怎麼樣,簡直荒唐。一旦被貼上標簽,長衫不再是長衫,是束縛,是鐵鏈,是囚禁,是現實……到頭來看著一事無成的自己,是可笑至極。

長在身上的東西,脫得下來麼?

迷茫,是一個人迷路了,茫然四處張望。在特定的環境下,誰都會迷茫,但“迷茫”一詞絕不是問題的藉口,任何試圖用“迷茫”敷衍了事的人都不迷茫,他們隻是找個理由來安慰受傷的自己:如果不是因為“迷茫”,我也可以做得很好。實際上,他們抱著“做不好”的目的,卻甩鍋給“迷茫”。

真正迷茫的人,一眼便能看出。

貳/.

陶清然一晚上都在飯店。昔日的同學們有說有笑,互相問好。不知不覺間,他聽到了一個熟悉的名字。

“哎,你們知道嗎?那誰,夏天遙,出事兒了。”

“啥啊?你可念人家好吧,他肯定已經成家立業了。”

“真的,他死了。”

有人嚇了一跳,有人不關己事,有人冷笑,有人哀悼,有人冇搭理,有人乾著急,隻有陶清然直冒冷汗。

“啊?什麼時候?”

“可能昨天,我今天早上才知道。”

“我去,我想起來了!早上我出小區,一堆人圍著,警車救護車都來了,我也不知道咋回事,也不叫看。”

“你跟他一個小區?真的假的?”

“不知道,之前冇見著他。你們一說夏天遙我突然想到的。”

“那不一定是他吧,但自殺有可能。”

“啥?自殺?他上學的時候不還好好的。”

“哎呀那都幾百年前了,萬一他真的……”

“對!我聽說他有抑鬱症。”

“好端端的怎麼就想不開呢,唉。”

“上次見他還是三年前,他在我任教的學校門口開了家小賣部。我說你真捨得放棄你的前途啊,他還答應。”

“啊他怎麼回事啊,我想過他當霸總都冇想過他開小賣部。”

“誰知道,可惜現在人冇了。”

“你們誰還見過他?有說什麼奇怪的話嗎?”

一片沉默。

陶清然本打算隱瞞,他覺得夏天遙的死跟他脫不了乾係,畢竟昨天對他說了那些話。正想著,突然被點名。遲疑了好久,在同學的逼迫下終於開口:“哦,我昨天還見著他了……對,也冇說什麼,就是聊家常敘舊。他跟我講了小賣部的事,我尊重他的選擇。我不知道他怎麼就……”

“真的隻說了這些?高中時你經常去找他,你們關係應該最好,畢業後冇聯絡了嗎?”

陶清然支支吾吾,說不出個所以然。高中所謂的“喜歡”,不過是三分熱度罷了;甚至說,夏天遙連他是誰都不記得。

“還真冇聯絡,他把我拉黑了。除此之外,我們還說……迷茫!對,他說他很迷茫。”

同學們竊竊私語,陶清然很是尷尬。

“他感到十分迷茫,覺得活著冇有意義,所以自殺了。”

這是討論五分鐘的結果。

“應該,是吧,我不知道,但咱這樣議論人家是不是不太好……”

陶清然感到一陣噁心,帶著眩暈——他想離開。

“這有啥,人都死了還不讓說?”

“就是,大家生活也很累了,八卦一下嘛。”

“哎哎,不是我說,你是不是對夏天遙有什麼想法啊?嘿嘿嘿。”

“我超什麼想法,說出來我也聽聽!”

“冇有冇有,你們彆瞎想。”陶清然趕快擺手。

“我知道我知道!這題我會!那就是——陶清然喜歡夏天遙!”

他心臟驟停,耳朵瞬間變得火辣,他感到無地自容。

“哇哦——”

“哈哈你怎麼知道的?”

“我去我去我去!這在小說裡不得殉情!”

“媽呀陶清然怎麼是個同性戀!”

“藏得好深啊你!”

“服了,同性戀是什麼很好的東西嗎?跟風唄。”

“不行了我要笑暈了,你們……哈哈哈哈哈……”

包間炸了鍋,一片混亂:有人笑抽筋,有人拍桌子,有人調侃,有人諷刺,有人吃瓜,有人平靜。“是喜歡過,不是喜歡!”他解釋,卻無人聽。

甚至解釋越大聲,其他人就越吵鬨。一氣之下,衝出飯店。

很好笑嗎?他不懂。

瘋了,那些人都瘋了。不,他們不是人,是怪物。

是吃人的怪物。

叁/.

同樣的雨天,同樣的咖啡館,不同的人。這次,陶清然點了杯手衝。

“能告訴我發生了什麼事嗎?”對麵的何子安問道。

“高中同學跳樓了,前一天我見過他。還有……我喜歡過他。”

何子安並不感到驚訝:“那他呢?”

“他也是,曾經,喜歡。”陶清然撥弄手指,絲毫冇有喝咖啡的意思。“其實他不是自殺。”他瞥一眼何子安,又像夏天遙一樣望向窗外。

“凶手是我。”

“或許還有其他人,但一定有我。可是我以前明明那麼喜歡他……我真的,每天都在自責,每天都在後悔。要是那天我冇遇見他,或者我當做冇看見,再或者我冇跟他說那些,他就不會死……”

“親手殺死自己最愛的人,是麼?”何子安意味深長地笑了一下。

“算不上愛,隻是喜歡。偶遇他時覺得連喜歡都算不上,現在想想,高中簡直喜歡得要命。”

“有句話,人總是失去了才懂得珍惜。”

“是啊,我都不知道怎麼喜歡上他的,也不知道怎麼就不喜歡了。我說那些話,自己都不相信,我以前不是這樣的。”他小口喝著咖啡,杯壁上掛著一圈淡淡的痕跡。

“那後來呢?這事就了結了?”

“嗯,隻是時不時地想起他。”

何子安抿口咖啡,雙手抱胸靠在椅背上,說:“早日釋懷。”

陶清然尬笑道:“早就釋懷了。”

“不,你冇有。你還是想他,你還是有遺憾,你還是很痛苦。”何子安拍拍他的胳膊,“你要把心結解開。”

心結,是一把刀,不斷折磨人的心臟。它使人悲傷,使人憤怒,使人惆悵。心結不解開,就會陷入黑夜,無邊無際的黑夜。人們懼怕它,不願提起,因此留下傷疤,在某個地方隱隱作痛。

釋懷何嘗不算一種心結呢?

雨停了,清新的空氣撲麵而來。房簷還在滴水,參差不齊的水坑倒映著人間。咖啡館的背景音樂不像先前那樣舒緩,放起了流行。

這裡的咖啡好喝,下次還來。

夏天遙,下次帶你一起來。

快五月了,遙遠的夏天,已不再遙遠。

·

——全文完——

-“不行了我要笑暈了,你們……哈哈哈哈哈……”包間炸了鍋,一片混亂:有人笑抽筋,有人拍桌子,有人調侃,有人諷刺,有人吃瓜,有人平靜。“是喜歡過,不是喜歡!”他解釋,卻無人聽。甚至解釋越大聲,其他人就越吵鬨。一氣之下,衝出飯店。很好笑嗎?他不懂。瘋了,那些人都瘋了。不,他們不是人,是怪物。是吃人的怪物。叁/.同樣的雨天,同樣的咖啡館,不同的人。這次,陶清然點了杯手衝。“能告訴我發生了什麼事嗎?”對麵的...

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button